當前位置:首頁 > 新聞中心 > 蟲害知識

黃胸鼠

發布日期:2017-11-30 瀏覽量:2808

     

基本信息

黃胸鼠(學名:Rattus flavipectus)別名屋頂鼠、黃腹鼠,體型較大,與褐家鼠相似,但較褐家鼠瘦小,體軀細長,尾長等于或大于體長。行動敏捷,攀緣能力強。其多在夜晚活動,以黃昏和清晨最活躍。有季節性遷移習性,每年春秋兩季作物成熟時,遷至田間活動。 黃胸鼠具有雜食性,但主要以植物性食物為生。

黃胸鼠主要棲息在平原及部分山區,洞穴構造較簡單,分為簡易洞和復雜洞。繁殖能力強,但由于棲息環境的改變,種群數量不斷減少。 

形態特征

黃胸鼠黃胸鼠是鼠科中體型較大的鼠,體型與褐家鼠相似,但較褐家鼠瘦小,體軀細長,尾長等于或大于體長。體長130150mm,體重75200g。耳長而薄,向前拉能蓋住眼部。后足細長,長于30mm。雌性乳頭5對,胸部2對,3對。

背毛棕褐或黃褐色,并雜有黑色,腹毛灰黃色,背腹之間毛色也無明顯界線。胸部毛色更黃,有時具一塊白斑。尾上下均為黑褐色。前足背中央毛色灰褐,四周灰白色,此斑塊是其區別于黃毛鼠等的重要形態特征。尾部鱗片發達,呈環狀,細毛較長。

頭骨比褐家鼠的較小,吻部較短,門齒孔較大,鼻骨較長,眶上發達。

第一上臼齒齒冠前緣有一條帶狀的隆起,臼齒咀嚼面有三橫嵴,第二上臼齒和第三上臼齒咀嚼面第一列橫嵴退化,僅余一個內側齒突,第二和三橫嵴在第二上臼齒沿明顯,第三上臼齒則已愈合,呈“C”形。

棲息環境

黃胸鼠黃胸鼠主要棲息在房屋內,臨近村舍的田野中偶有發現。該鼠喜攀登,多隱匿于屋頂,常在屋頂、天花板、椽瓦間隙、門框上端營巢而居。在火車、輪船等交通工具上數量也較多,活動十分猖獗。該鼠晝夜活動,以夜間為主,晨昏時最為活躍。隨作物的不同生育階段,該鼠發生區在住房與農田間有短期季節遷移現象。同褐家鼠同居一穴時,褐家鼠在下層,黃胸鼠在上層。同小家鼠有明顯的相斥現象,兩者之間的斗爭十分激烈,常常是勝利者居住,失敗者被排斥,數量很少。

生活習性

活動

黃胸鼠黃胸鼠晝夜活動,以夜間活動為主,黃昏后和黎明前有兩個活動高峰。在住宅區和農田可進行短期季節遷移,在農田常隨作物成熟期不同而作季節性遷移為害。據松會武(1981)報道,按作物成熟期的早遲,榕江縣黃胸鼠季節性遷移順序為:豌豆地-小麥地-花生地和水稻田-紅薯地-木薯地和水芋地。黃胸鼠與褐家鼠常同室居住,褐家鼠在下層,黃胸鼠在上層,但同小家鼠都有明顯的相互排斥現象。

食性

黃胸鼠黃胸鼠為雜食性而偏素食性動物,黃胸鼠食性很雜,較喜食植物性食物和含水較多的食物,與褐家鼠相似。在黃胸鼠為害現場,到處能看見被害后的植株殘余,在經常出沒的鼠道上,找到殘留的食物。松會武(1981)報道了黃胸鼠在貴州省常見的食物有24種,其中以紅薯、速效豆、水稻、小麥最喜吃,其次是水芋木薯等。人類的各種食品都能吃,有時也捕殺小雞、小鴨等小動物。在野外主要盜食谷物、花生和瓜果。在蘋果貯藏庫中,對蘋果的破壞性較強,是貯藏庫中的主要害鼠之一。

黃胸鼠平均日食量為24.89g,最多達29.2g,日食量一般是體重的15%~20%。依此標準計算,一只黃胸鼠一年食量為9048g,多的達10840g,危害損失是相當嚴重的。黃胸鼠平均取食量和飲水量分別為91±8g/kg體重/日和121±11ml/kg體重/日。

巢穴

黃胸鼠洞穴構造較簡單,洞口直徑4~5cm,洞內常有破布、碎紙、爛棉絮、干草及作物的莖葉,洞口多上通花天板,下到地板上,前后左右連貫各室。在山坡旱地里多筑在墳墓、巖縫等不能開墾的荊刺灌木叢下,在田坎多見于田埂、水渠邊,在河灘多筑于灌叢砂石堆下。據松會武(1981)在榕江田壩和河灘旱地挖洞36個,將黃胸鼠洞穴分為復雜洞和簡單洞兩種結構類型。復雜洞為越冬洞,入土較深,洞口、巢室數量較多;簡易洞為季節性臨時洞,作物成熟時遷入挖掘,收割后即轉移廢棄。在調查中發現兩個育仔洞,一個洞口入土40cm,巢室直徑80cm,洞口浮土濕潤新鮮。黃胸鼠洞穴有一個園形前洞口,直徑4~5cm1~3個后洞口,位置比前洞口高,群眾稱為"天窗",口徑比前洞口小,約4cm左右,洞外無浮土,有外出的路徑,但不及前洞光滑。洞道直徑4~5cm,因鼠常出入十分光滑,垂直入土30~40cm。簡易洞只有一個巢室,復雜洞有2~3個,只有一個巢室墊物是新鮮的,巢室離地面20~50cm,橢園形,直徑8~20cm,內墊物有干枯植物莖葉,如稻草、豆葉、雜草等

繁殖方式

黃胸鼠繁殖力很強,在南方氣溫適宜地區,一年四季都繁殖,春秋季為繁殖高峰期。種群繁殖特征季節變化,按春季(3-5月)、夏季(6-8月)、秋季(9-11月)、冬季(12月至翌年2月)統計不同季節繁殖特征變化,一年中以春季孕鼠較多,懷孕率達57.14%,冬季最低,懷孕率31.08%,繁殖指數不同季節變化較大,春季和夏季最高,分別為1.831.42,冬季最低,為0.85,這與黃胸鼠在春、秋2季出現大量孕鼠相吻合。雌鼠年產仔3~4胎,每胎2~17仔,每胎平均5~7只。幼鼠出生后6天長毛,18天睜開眼睛,30天左右能自行取食。雌性幼鼠當體重長至60g,體長達130mm以上時即開始性成熟。壽命約3年左右。

 

上一篇:褐家鼠下一篇:小家鼠

最新資訊

建行股票行情 秒速飞艇开奖结果 澳洲幸运5是什么彩票 重庆幸运农场历史开奖号码 黑龙江36选7开奖结果查询 福彩陕西快乐10分钟查询 秒速飞艇投注 澳洲幸运5全网统一开奖 中金心水论坛500015 双色球基本走势图分析 陕西11选5历史开奖结果查询 江苏快三精准大小计划 澳洲幸运10计划软件 四川时时彩平台网站 英雄联盟佐伊 双子星娱乐平台 四川金7乐走势下载